無花果

無花果の美味しい季節です。

きめの細かい優しい味の無花果。

僕、好きなんです。

そんな無花果を今回はほぼフレッシュで使います。

「無花果のキャラメリゼ・カシスのソルベとクレームシャンティーカカオを添えて」

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無花果をカソナードで香ばしくキャラメリゼ。

相性の良いフランス産の蜂蜜と煮詰めたバルサミコで風味付け。

胡桃とゼミドライのブルーベリーをパラパラ・・・

程よい酸味と渋みのカシスソルベとクレームシャンティカカオ(カカオ風味のホイップクリーム)

下には香ばしく焼き上げたパイをひいてあります。

なかなか美味しく出来ました。

無花果の美味しい季節は限られています。

そして、このデザートの季節も限られているのです。
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by db-obico | 2009-08-30 20:27 | デザート