【Nougat Glace】その弍
こんばんは
日曜日の深夜、いかがお過ごし?
今夜も偽物のミル姉さんよ♪
前回書いた【ヌガー・グラッセ】
もう少し詳しく説明するわね。
ナッツ、ドライフルーツを入れ
砂糖を煮詰めて作った菓子を
ヌガー(Nougat)と言うのよ。
ヌガーをベースに氷菓したものを
Glace(グラッセ)と言うの。
アイスクリームとは違って、卵黄は使わないんですって。
泡立てたメレンゲに、生クリームを合わせて生地を作るのよ。
ヌガーと合わせて、冷やすの。
固まったら完成よ。
口解けが軽いのにコクがあって
ヌガーの食感、味わい、香ばしさがあるのが特徴よ。
フランスで始めてヌガーがつくられたのは、17世紀モンテリマール周辺。
市長がルイ14世の孫であるブルゴーニュ侯に、ヌガーを送ったことなどから、モンテリマールがヌガーの名産地として知られるようになったんですって。
ずいぶん歴史があるのね。
クラシカルなデザートと呼ばれるだけあるわ。
あら?
今回はやけに詳しいでしょ?
だって、ミル姉ググっちゃったわ。
今のはオ・フ・レ・コ♪
でもね、ミル姉ちゃんと食べたのよ。
【ヌガー・グラッセ】
アプリコットのソースに
カカオとミントのソルベが添えてあるの。
結構甘いわよ。
でもね、従来のヌガー・グラッセより甘さ控えめだそうよ。
食感は、んーもうフワッフワ♪
ナッツとドライフルーツがアクセントになっていて素敵なの。
とっても濃厚よ。
数量限定なのに、ミル姉も食べちゃったから残りわずか。
ここでミル姉の
ひ・と・く・ち・メ・モ~。
『ヌガー・グラッセ』は
ブログとツイッターでのみ公開
Obico裏メニューよ♪
うふふ。
2夜連続、笑う犬「ミル姉」風に
アスカがお届けいたしましたー。
P.S.
祝日の営業時間は
18:00-23:00(LO・22:00)
です!
翌日火曜日がお休みとなりますので
お気をつけくださいませ。
by db-obico
| 2011-07-18 02:00
| アスカのObico日和