酒精強化ワインのすゝめ!その参
酒精強化ワイン
(フォーティファイド・ワイン)
ワインの製造行程中に、アルコール度数40度以上のブランデーやアルコールを添加して、ワイン全体のアルコール分を16~22度程度に高め、味にコクや保存性を高めているワイン。
世界三大酒精強化ワインは…
●ポルトガルのポートワイン
●ポルトガル、マデイラ島のマデイラ
●スペインのシェリー
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今回、ご紹介するのは
シェリー!!
(写真右)
「Morenita Cream」
モレニータ・クリーム
オロロソにペドロ・ヒメネスを添加して造られる甘口のシェリー。
干しブドウを思わせる凝縮した豊かで深い香りがあり、芳醇でリッチな味わいが楽しめます。
(写真左)
「Tres Alamos Pedro Ximenez」
トレス・アラモス・ペドロ・ヒメネス
かなりの濃度があり、飲み口にはとろっとした凝縮感があります。
深い香りを備えた濃い色が特徴の極甘口のシェリー。
です!!
さらに~
ペドロ・ヒメネスをバニラアイスに‥
美味しい裏ワザ。
詳しくはスタッフまで♪
アスカがお届け致しましたっ。
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by db-obico
| 2012-06-07 17:00
| アスカのObico日和