シングルモルトウィスキーとショコラやマカロンとあわせて飲むのはよくある話。
最近やっているお店もあるのですが、パウンドケーキのシロップにシングルモルトを使ったり、ショコラのガナッシュに入れてみたり。例えばこんな酒を食材として利用してみたらどうでしょう。

こちらはスプリングバンク9年シングルカスク58度、マデラフィニッシュです。
こういった甘く華やかな香り、味を持つ酒を使えばスイーツそれ自体の味わいを増すことが出来ます。
安い酒を大量に使って風味をつけるのではなく、ある程度よい酒を少量使い風味をつけます。
アルコールがきつく感じるお菓子ほど安い酒を使ってることが多いものなのです。
フランス菓子とブランデーやリキュールは切っても切り離すことが出来ないものです。
スイーツとアルコールのマリアージュも楽しんでもらえる店ですが、スイーツそれ自体に使われるお酒にも注目してくださいね。